今週のお題、「練習していること」
というより、練習したいこと。
3ヶ月、いや4ヶ月に一度、お菓子作りをするかしないか。そんなレベルだから、趣味はお菓子作りですとは自信を持って言えない、永遠のお菓子作り初心者の私🔰
Google先生に頼りながら、初めてのパウンドケーキ作りに挑戦した。
結果、初めてにしてはいいんじゃない?という出来。これは練習して、極めたい……!
初パウンドケーキ作りで出た疑問を、Q&A形式で記録。(ちょっと無理やり感……?はじめの2つなんてただのミスでは?というQ笑)
Q.パウンド型がないよ?
A.アルミホイルや牛乳パックで作れるらしい。
うーん、面倒だな……と思っていたところ、紙タイプの大きなパウンド型を発見。真ん中で切って、好きな大きさになるように重ねて、ホッチキスでとめて、完成!(上からクッキングシートを敷くのでホッチキスで問題なし) 幅は少し大きかった。
Q.材料のホットケーキミックスが足りないよ?
A.なんと、作れる!
「薄力粉40g、砂糖8g、ベーキングパウダー2g、塩少々」で作れるそう。びっくり。
〈引用元:てぬキッチン
『自家製ホットケーキミックス』50g 100g 150g 200gそれぞれの配合を紹介!作りたい量に合わせて作ってね♪ - てぬキッチン〉
Q.焼く前に空気は抜く?
A.「台から10cm程の高さから型のまま3回程落とし大きな気泡を抜」くと良い。
〈引用元:クラシル
Q.オーブンは下段?上段?
A.下段。上の方が火力が強いらしい。
Q.焼きあがった!どうする?
A.「粗熱を取り、ある程度冷ました状態で型から外」す。「粗熱を取ったパウンドケーキの全体をラップで包み」、常温保存。
〈引用元:天満紙器株式会社
パウンドケーキの焼き上がり後の保存方法。型から外す?ラップはかけるべき? | 天満紙器〉
ちなみに作ったのはりんごのパウンドケーキ。
これからたくさん練習したいので、パウンド型の購入を検討中……🔍
やっぱり18cmのやつがいいよね。素材も色々あって迷ってしまう。